Как выбрать этикетки

Выбираем правильные этикетки для своих задач
- Качество исходной этикетки напрямую влияет на результат печати дизайна и штрих-кода, а также может привести к проблемам при распознавании штрих-кода сканером.
- Качество и поверхность этикеток напрямую влияют на долговечность печатающей головки принтеров и весов, что в свою очередь влияет на стоимость печати. Ниже представлен краткий обзор выбора этикеток и характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе.
термоэтикетка

Как выбрать качественные термоэтикетки?

1. Поверхность этикеток должна быть гладкой и ровной, без морщин и “волн”. Также необходимо убедиться, что этикетка намотана ровно и сухо. Если на рулоне термоэтикеток видны “волны” с торцевой стороны, это может означать, что они хранились во влажном месте и впитали влагу. Такие этикетки лучше выбросить.
Термоэтикетки рекомендуется хранить в сухих помещениях.
2. Термоэтикетки сохранят свои свойства при соблюдении условий хранения и срока годности. Рекомендуется хранить термоэтикетку не более 6 месяцев, в крайнем случае - 1 год. Время хранения влияет на качество печати: чем дольше термоэтикетка хранится, тем ниже будет ее качество.
3. Термоэтикетка должна быть чистой и не иметь бумажной пыли, шелухи, грязи и т. д. Любые загрязнения с этикетки могут попасть на головку принтера и сократить срок ее службы. 4. При покупке необходимо провести визуальный контроль. Следует обратить внимание на расположение этикетки на подложке и на зазор между этикетками. Он должен быть одинаковым и равномерным. Также следует убедиться в качественной фиксации рулона этикеток от разматывания.

При печати на термопечатающих этикетках и весах в магазинах, часто используются этикетки с преднанесенным изображением. Продолжительность жизни печатающей головки зависит от качества изображения. При использовании этикетки с плохим препринтом, печатающую головку придется заменять до 2–3 раз чаще. В результате сильного нагрева краски низкого качества от изображения легко отделяются от этикетки и попадают на печатающую головку, засоряя её. Чтобы проверить качество преднанесения, необходимо отклеить одну этикетку от другой и приклеить липкой поверхностью на следующую. Если при отклеивании на липкой поверхности остается краска от препринтирования, то качество изображения среднее. Однако, результат может зависеть от вида клея, дизайна и свежести печати.

Из чего состоит термоэтикетка

- Термоэтикетка - это специальный материал для печати, состоящий из 3 - 4 слоев, каждый из которых имеет свой состав и функции. Она характеризуется размером этикетки. - Верхний первый слой термоэтикетки - это термохимический слой, который реагирует на воздействие тепла от печатающей головки. При нагреве этот слой чернеет, отображая текст, напечатанный на этикетке. - Второй слой - обычная бумага, под которой находится клеевая основа. Клеевая основа позволяет приклеить термоэтикетку к поверхности. Для производства термоэтикеток используется бумага от известных мировых производителей. - Третий слой - это клей, который выбирается в зависимости от задач: легкоотделяемый, многоразовый, для длительного приклеивания и так далее. - Последний слой - специальная подложка для хранения термоэтикеток в рулонах, которая защищает их от склеивания между собой и позволяет легко отклеивать этикетки вручную или автоматически (например, на конвейерах производства и маркировки или в принтерах-аппликаторах).

Термоэтикетки материал термоЭко и термоТоп

ТермоЭко. Этикетки такого типа стоят дешевле всего. Для производства этикеток Эко используется белая бумага высокого качества. На поверхности нанесена термочувствительная пленка. Информация, напечатанная на бумаге Eco, бледнеет на солнце, под воздействием ультрафиолетовых лучей и при контакте с водой этикетка портится очень сильно. Маркирофф рекомендует использовать этикетки Eco в случаях, если к этикетке не предъявляют особых требований, и ее не нужно хранить на прилавке в течение длительного времени. Обычно такие этикетки применяются для маркировки скоропортящейся продукции при обычных условиях хранения в помещении. Чтобы определить вид, достаточно провести ногтем по поверхности этикетки: на этикетке Eco останется след в отличие от Toп.
Стандартная температура этикерования: от +5°С до +40°С, минимальная температура приклеивания этикетки: +5°С.
При применения препринта этикетки переменная информация допечатывается на "месте" при помощи термопринтера, или весами с встроенным принтером этикеток.
ТермоТоп. Этот вид термоэтикеток производится из белой бумаги, не содержащей древесину, с двухслойной термочувствительной и устойчивой к смазыванию поверхностью. Термоэтикетки ТермоТоп обладают повышенной устойчивостью к кратковременным воздействиям воды и жира, а также немного менее устойчивы к смазыванию при печати по сравнению с этикетками ТермоЭко. Термоэтикеты ТермоТоп используются для маркировки продукции при неблагоприятных условиях хранения, а также при дальнейшей транспортировке или длительном хранении на складе, где возможны различные воздействия на этикетку, включая высокую влажность и воздействие света.
Общий температурный диапазон применения этикеток составляет: от –40°С до +50°С. А минимальная температура приклеивания: +5°С.
Цена этикетки ТОП выше, чем у этикетки ЭКО. Т.к. этикетки термо ТОП имеют сверху защитный слой для сохранения характеристик при резких перепадах температуры и воздействию влаги.
Термотрансферные этикетки
В термотрансферной этикетке по сравнению с термоэтикеткой отсутствует термохимический чувствительный слой. Печать на ней отличается прочностью к истиранию и механическим деформациям изображения со временем. Сами термотрансферные этикетки стоят дешевле термоэтикеток, но печать требует красящей ленты (риббона), что повышает стоимость готовой этикетки. Полученный материал “semi” устойчив к перепадам температур и воздействию окружающей среды. Термотрансферную этикетку используют для маркировки изделий длительного хранения, поскольку они не выцветают, устойчивы к температуре и воздействию внешней среды, а преимуществом термотрансферного способа является возможность выбора материала, риббона и других параметров для повышения стойкости маркировки.
Термотрансферные этикетки
Термотрансферная этикетка и термоэтикетка в чем сходства и отличия? 1. За счет чего отличается срок хранения изображения. Разные технологии печати? Термоэтикетка печатается за счет термочувствительного слоя самой бумаги. Есть термохимический слой, который при нагревании чернее. Печать на термотрансферной этикетке невозможна без риббона - красящей ленты. Именно эту ленту нагревает термоголовка принтера и разогреваясь краска прилипает к поверхности этикетки.
2. Можно ли увеличить срок хранения информации на обычной термоэтикетке? Срок хранения обычной термоэтикетки зависит от влажности, температуры, света падающего на этикетку и его типа. Химические реакции медленнее протекают при низких температурах, чем при высоких - это раз. Повышенная влажность убивает изображение быстрее - это два. Источники света, особенно ультрафиолетовые, заметно сокращают время пребывания изображения на этикетке - это три. Итого срок хранения изображения на термоэтикетках можно увеличить используя несколько правил:
  • хранить напечатанные этикетки в прохладных помещениях.
  • хранить напечатанные этикетки в сухих помещениях.
  • хранить напечатанные этикетки в темных помещениях или в местах с невысокой интенсивностью света.

3. Какой срок сохранения печати на термоэтикетке? Термоэтикетки ТОП хранят информацию от 4 месяцев до года. Термоэтикетки ЭКО - до полугода. Разница между ними - в защитном покрытии термохимического слоя в ТОП.
4. Какой срок сохранения печати на термотрансферной этикетке? Термотрансферные этикетки могут сохранять достойное качество изображения от 1года до 20 лет. Конечно это во многом зависит от типа и качества материалов, а также условий приклеивания, условий применения и хранения, качество риббона.
5. Плюсы у термоэтикеток. Достоинством термоэтикетки то, что они сами этикетки дешевле и дешевле принтеры печати (в сравнении с термотрансферными аналогами).
6. Недостатки термоэтикеток. В сравнении с термотрансферными - малый срок хранения информации (не всегда является недостатком), и возможна только черно-белая печать изображения.
7. Преимущества термотрансферной этикетки. (в сравнении с термоэтикетками) - на много дольше сохраняется печать, есть возможна печать в 1,2,3 цвета. Просто нужно купить риббон нужного цвета. Каждый дополнительный цвет требует отдельного прогона рулона через принтер.
8. Минусы термотрансферной этикетки (в сравнении с термоэтикетками) - нужно покупать два расходных материала (этикетка и риббон-лента), это повышает стоимость печати этикеток; термотрансферные принтеры на 20-30% стоят дороже термопринтеров. Но термотрансферные принтеры позволяют печатать и на термоэтикетках, т.е. более универсальные.